Главная История семьи Наша Родина Генеалогия Фотоальбом Ссылки

История семьи

Было это в конце пятидесятых или шестидесятых годов девятнадцатого столетия. Жил Константин (не помню или не знаю отчества) Горшечников. Служил он в рекрутах. Он был денщиком при барине-офицере. Служил верой и правдой. Барин его очень ценил и по-своему любил его. Пришло время барину идти в отставку, и он решил наградить своего денщика. Дать ему вольную, т.е. демобилизовать из армии. Подал он прошение, а там ему говорят, что списки уже начали писать, а писали их вручную, писари, и переписывать никто не будет. Букву "Г" уже прошли. Тогда Константину предложили на выбор несколько фамилий, хозяева коих умерли, на букву "К" – он выбрал Костерин. Так и внесли его в список под именем Костерин Константин. Они вместе с барином демобилизовались. Барин предложил ему поехать с ним в Рязанскую губернию. И предложил ему место егеря в лесу. За хорошую работу барин выделил Константину 10 га земли, т.е. сто соток с полуразвалившимся домом. К тому времени Константин уже был женат и у него были дети. Всего детей было семеро: пять дочерей и два сына. Варвара в последствии Ольховская, Мария – стала Ивановой, Евдокия – Куликовской, Ольга – Егиной, Екатерина – Горкиной. (Кстати о Горкиных. Муж Екатерины был необыкновенным силачом. Звали его Георгий или дядя Гора. Рассказывали, что он с помощью одного бревна, уперев его в землю и положив себе на плечо останавливал паровоз – это первая притча, а вторая такая. Однажды, собрав целый воз яблок, он поехал на ярмарку. Воз тяжелый, а дорога резко пошла в гору. Лошадь начала приседать, спотыкаться. Тогда дядя Гора распряг лошадь, сам взялся за оглобли и вытянул воз в гору, а потом и говорит: "Да, тяжеловато, я-то еле вытянул, куда уж тебе-то", – это он лошади говорил. Вот такие истории о дяде Горе). И было у Константина два сына, которые продолжили фамильный Костеринский род. Это Сергей и Дмитрий, от которого и пошла наша ветвь на генеалогическом древе. Он родился в 1870 году, по-моему, в ноябре месяце. Потом женился на Матрене Ивановне, и родилось у них сначала, по-очереди, шестеро детей, а потом двойня – мальчик и девочка. Три мальчика и пять девочек: Анна – 1896 г.р., Николай – 1898 г.р., Михаил – 1900 г.р., Анастасия – 1902 г.р., Серафима – 1905 г.р., Наталья – 1908 г.р., и двойня Гаврил и Мария – 07.04.1913 г.р. (в Благовещение – большой праздник). К сожалению, не все дети были здоровы. Анастасия в младенчестве переболела менингитом и осталась глупой, т.е. слабоумной. Она была очень добрая и очень сильная. Лучше ее никто не мог вымесить тесто. Но если начинала стирать, то обязательно что-нибудь испортит, перекрасит или порвет. Для нее не было различия белое или цветное, она плохо говорила и называла белье "тёвное". Умерла она во время Великой Отечественной войны в больнице, в возрасте около или более сорока лет.

К сожалению, и самая младшая, одна из двойняшек – Мария умерла в возрасте 10 месяцев от крупозного воспаления легких. А ее половинка – братик Гаврил – выжил. От Гаврила и пошел наш род. Так что мы все "половинкины" дети. Гаврил Дмитриевич Костерин родился в Рязанской области, Шацком районе, в деревне Славка.

Константин – дед Гаврила, выстроил дом заново и жил там с семьей, после лесничества он занялся кузнечным делом, чему обучил и сыновей, а потом и внуков. После Константина домом управлял Дмитрий. Он там жил с семьей, там и родились его дети. Он и продолжил кузнечное дело. Бабушка Матрена очень хорошо готовила, была хлебосольной. У них в доме всегда кто-нибудь гостил: двоюродные братья, тетушки и даже просто какие-нибудь путники. Она была очень набожная и всех жалела.

Чтобы всех прокормить, они много трудились в саду, в огороде и дома. Чужую рабсилу не использовали, да и ни к чему было. Семья большая. Рук хватало. Папа мой – Гаврил рассказывал, что жили они не бедно. Всегда были сыты, обуты и одеты. В лаптях не ходили. Носили сапоги и ботинки. Так что предки наши были середняками. Но после В.О.С. революции 1917 года, когда ездили по районам и всех подряд раскулачивали, досталось и нашим предкам. Отобрали скотину и сослали всех на Дальний Восток. Потом потихоньку все вернулись в Москву, в Рязань, в Казань, а один из сыновей Дмитрия – Николай остался на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае г. Лесозаводске. Там он женился, и у него родились три дочери.

Гаврил долго не был женат. Как он нам рассказывал, что все чего-то искал, где только не был. И вот во время Великой Отечественной войны завод Электросила, на котором он в то время работал в Москве, был эвакуирован на Урал, в Челябинскую область г. Аша. Туда и уехал тридцатилетний Гаврил. 14 раз он писал заявление  на фронт и 14 раз ему отказывали, потому что он был очень хорошим специалистом, владел многими рабочими профессиями. А на новом месте надо было налаживать производство, обучать молодых рабочих. Свободного времени почти не было, но и его он даром не терял. Как он нам говорил, что он только на Урале сумел найти такой самородок, как его Мария. (Вот что интересно. Он родился с Марией, женился на Марии и с Марией умер).

2 августа 1943 года они поженились в ЗАГСе г. Аша Челябинской области. В 1944 году у них родилась дочь Нина, но она прожила всего две недели и умерла. Дело в том, что она родилась восьмимесячной и у нее отсутствовал сосательно-глотательный рефлекс. Она просто умерла от голода. Так уж случилось.  Через два года, 21 марта 1946 года, в Аше у них родился сын Александр. К тому времени война кончилась. И они, уже втроем поехали в Москву, там у Гаврила была комната, в которой он жил с отцом, матерью и сестрой Анастасией. Но за годы войны отец, мать и сестра умерли, а комнату заняли другие жильцы. Так что жить было негде. Какое-то время они пожили у старшей сестры Анны на Усачевке, но там было тесно и Гаврил стал искать работу с жильем. Нашел работу он в Химках в мастерских института ЦНИИМОД. Ему дали маленькую комнатку в доме без удобств. Потом он получил комнату в двухэтажном доме на Маяковской. К этому времени родилась я – дочь Наталья, а случилось это 14 сентября 1948 года. Маму нашу, жену Гаврила Марию, московские родственники прияли не сразу. Только после того, как она сшила красивый френч папиному дяде Сергею, ее признали и стали хорошо принимать. В 1953 году, 13 сентября, у них родился сын, которого назвали в честь деда Дмитрием. Дети росли, учились, женились. Первой замуж вышла дочь Наталья 1 ноября  1969 года за Масловского Виктора Ивановича и стала Масловской. 7 августа 1970 года у них родилась дочь – Елена. К сожалению, жили вместе они не долго. В августе 1973 года они развелись и Наталья воспитывала дочь одна. Ей помогали мама с папой и братья. 20 апреля 1991 года Елена вышла замуж за Салтыкова Игоря Юрьевича. 21 июня 1992 года у них родилась дочь Мария, 20 января 1998 года – родился сын Сергей.

Сын Гаврила Александр нашел себе невесту в Смоленске – Картавенкову Тамару Михайловну. 5 июня 1971 года они поженились, а через год – 17 мая 1972 года родился первый сын Андрей, 19 июля 1975 года – родился второй сын Михаил, а 31 июля 1981 года родилась дочь Юлия. Трое детей – полный комплект. Старший Андрей окончил Ленинградское военное училище. Получил строительную профессию. 26 августа 1995 года женился на девушке из Смоленска Василькиной Ирине Анатольевне. 28 февраля 1998 года у них родилась дочь Екатерина. Средний сын Михаил женился на химчанке Давыдовой Светлане Викторовне. Детей пока нет, но уже в проекте. Юлия пока не замужем. Живет с родителями.

Второй сын Гаврила Дмитрий женился 18 сентября 1976 года на Бариновой Ирине Витальевне. У них родилось два сына: Виталий – 15 ноября 1977 года и Павел – 2 апреля 1985 года. Они пока не женаты. К сожалению, Дмитрий  перенес инсульт и умер 28 июня 1998 года на 45 году.

Но Костеринский род продолжается. Гаврил и Мария прожили вместе 47 лет и умерли почти в один день. Похоронены вместе, в одной могиле 04 января 1992 года на Машкинском кладбище в г. Химки Московской области. Их жизнь была примером для многих. Любовь, которую они нашли на Урале, пронесли через всю жизнь.

Никогда Гаврил не уходил, не поцеловав Марию. Я помню, мама обидится на что-нибудь и не подходит к папе, а он стоит в прихожей, уже одет, ему надо идти, а он не уходит и клянчи: "Ну, Моська, (так он называл Мусю, нашу маму) ну подойди, я же опаздываю…". Она засмеется, подойдет, он ее чмокнет в щечку и довольный пойдет на работу. И она вся прямо светится. Такими светлыми они и остались в нашей памяти.

24.09.2004

Масловская Наталья Гавриловна

 

 

"А как раскулачивать стали, жалко-то как людей. Какие же они кулаки? У нас кулаки были -интеллигентные, дворовые. Кузница у них была, сад. Сад в колхозе пропал, хозяв не было, одни они хозявы были. Комиссар у нас был, предупредил их, успели они до раскулачивания уехать на Сахалин. У них дочь, которая замуж вышла туда уехала и они к ней. Костерины они были."  (Жительница деревни Славка Новичкова Матрена Андреевна (в девичестве Антонова), запись 4 февраля 1998 года).

 

 

История строительства завода

(из воспоминаний Костерина Гаврила Дмитриевича)

 

Война меня застала рабочим Московского электролампового завода. В 1941 году, в октябре месяце получили приказ об эвакуации завода на Урал. Наш цех был на втором этаже. И мы, рабочие-мужчины, а также служащие техотделов, конструкторы на "аврал" срываем станки с анкерных болтов, вручную, без всяких подъемных механизмов, кранов не было, и на катках по лестнице спускали на подготовленную эстакаду, которая была сделана во дворе, высотой с машину. И день и ночь грузили на машины, с машин в вагоны железной дороги. И так каждый цех.

В первых числах ноября мы выехали из Москвы. До Аши мы ехали почти целый месяц. Теплушки с рабочими до Аши доехали благополучно, а вот эшелон с оборудованием попал под бомбежку.

В декабре прибыло оставшееся оборудование, и мы опять, вручную, выгружали станки из вагонов в машины, а мороз тогда был под 400. Так же день и ночь грузили и возили  на машинах. Снегу было много. Машины буксовали и мы на салазках подвозили с железной дороги шлак, бросали его под колеса машин, чтоб скорее доставить груз в цех.

Сразу с машин началась установка станков. В первую очередь токарные и фрезерные. Во время бомбежки, в дороге сильно пострадал один вагон с оборудованием и он не доехал до Аши. Конечно, это очень осложнило сборку, не доставало многих деталей. Несложные детали делали сами. Некоторые: такие как пресс и другие даже пришлось, с болью в сердце, отвезти в шахту.

Большую, неоценимую помощь нам оказали заводы Урала: Миньярский, Миасский, Челябинский. Они нам дали пресс, сверлильные станки и другие. И мы в конце января 1942 года начали отлаживать станки и пробовать делать детали – ванны для гальваники. И, что-то не помню точно, где-то в конце февраля мы уже дали первую продукцию.

И снова неприятность – нет мелкого инструмента: сверла, мечики, сверла под резьбу М-3, М-4, М-5, М-6. Пришлось, хоть и рабочих мало, создать маленькую группу из токаря, фрезеровщика, двух слесарей – молодых, можно сказать мальчиков. Стали делать мечики, а сверла с горем и слезами кое-где доставали, как могли: в Челябинске, в Симе.

В общем работа шла, продукцию давали согласно военному времени. Работали и день и ночь, отдыхали у станка и верстака. Смена была по 12 часов – это формально, а фактически по 16, 18 и больше. Я по специальности был шлифовщик, но мне приходилось выполнять работы слесаря ремонтника, термиста, жестянщика, заточка инструмента, как например: фрез фасоны резусов. И как каждый рабочий выполнял любую работу, кем надо сейчас, тем и работал.

 

Завод в наши дни (май 2008 г.)

Hosted by uCoz